Электротовары и инструмент
Пн-Пт: с 08:00 до 19:00
Сб-Вс: с 08:00 до 17:00
Все электротовары и инструмент в одном магазине
Весь товар сертифицирован
Гарантия качества на всю продукцию 1 год
Любая форма оплаты
Официальный дистрибьютор марки «IEK»
На рынке более 7 лет

Чем отличается УЗО типа А от АС

Что такое электромонтажный щит?

Электромонтажные щиты предназначены для установки модульного оборудования внутри корпуса на DIN-рейку. Изготовляются из металла или самозатухающего термопластика, стойкого к воздействию тепла, огня и химическим веществам.

Каких типов бывают электромонтажные щитки?

Корпуса щитов могут поставляться в навесном и встраиваемом исполнении.

  • Навесные корпуса монтируются на стену и используются, как правило, для открытой электропроводки.
  • Встраиваемые щитки устанавливаются в стенную нишу и используются обычно для скрытой проводки.

К некоторым корпусам можно подобрать прозрачную или матовую дверцу и врезной замок.

Существуют ли щитки для установки во влажных помещениях?

Да, существуют специализированные пылевлагозащитные щитки навесного монтажа со степенью защиты IP44 и выше для установки на стену. Смотрите таблицу по степеням защиты.

Чем отличается УЗО от дифференциального автомата?

  • УЗО (Устройство защитного отключения) — обеспечивает защиту от поражения электрическим током при прямом и косвенном прикосновении, а также защиту от пожаров, к которым может привести нарушение изоляции электропроводки.
  • Дифференциальный автомат (дифавтомат) — это комбинированное устройство, выполняющее функции и УЗО (защищает от удара током) и автоматического выключателя (защищает от перегрузки и коротких замыканий).

УЗО от дифавтомата можно отличить по способу указания тока на «панели»: у УЗО пишется «In 16А» — номинальный ток, больше которого через него пропускать нельзя, а у дифавтомата — «В16» или «С16», где «В» или «С» — это характеристика автомата, «встроенного» в данное устройство. Благодаря совмещению функций в одном корпусе дифференциального автомата, возможно, существенно сэкономить место на DIN-рейке и упростить схему разводки внутри распределительного щита. Минус дифференциальных автоматов — стоимость. Часто связка УЗО + автомат может оказаться дешевле.

В чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»?

  • УЗО типа «АС» — предназначено для обнаружения утечки токов только синусоидального характера.
  • УЗО типа «А» — предназначено для обнаружения утечки токов синусоидального и пульсирующего характера.

Второй тип устройства дороже за счет большей универсальности. То есть, если в офисе или дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А». Также лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину. В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа «АС» на тип «А».

Как отличить электронное УЗО или дифавтомат от неэлектронного?

Широко распространен «тест с батарейкой»: не подключенное к сети УЗО включается (взводится) и к одному из его полюсов подключается обычная пальчиковая батарейка (фактически устраивается КЗ батарейки через замкнутые контакты УЗО). От броска тока, а этот ток с точки зрения УЗО является дифференциальным, т. к. течет только через один полюс, неэлектронное (электромеханическое) УЗО срабатывает. Причем, УЗО типа «А» обязано срабатывать при любой полярности подключения батарейки, а типа «АС» — скорее всего будет срабатывать только при одной, поэтому если УЗО не сработало с первой(ых) попытки, нужно перевернуть батарейку и попробовать еще раз. Электронные УЗО в этом тесте не срабатывают, поскольку отсутствует необходимое для их работы питание 220 В.

Что означает надпись на дифф. автомате: 4P 40А/30mA — 4М (тип А) 4,5kA?

  • — означает, что дифференциальный автомат имеет четыре полюса и предназначен для работы в трехфазной сети.
  • 40А — означает, что ток короткого замыкания, при котором сработает автоматическая защита в данном устройстве, равен 40А.
  • 30мА — означает, что дифференциальный автомат предназначен для обнаружения тока утечки в 30мА и защиты от поражения человека электрическим током при общем бытовом применении.
  • — означает, что устройство занимает четыре модуля (70 мм в ширину) на DIN-рейке.
  • тип А — означает, что размыкание гарантировано в случае, если синусоидальный или пульсирующий разностный ток внезапно возникает или медленно увеличивается.
  • 4,5кА — означает, что максимальный ток, при котором дифф. автомат сработает на отключение.

В чем отличие автоматов с характеристиками «B», «C», «D»?

  • Характеристика «В» — защита цепей от перегрузок и коротких замыканий, защита протяженных кабелей систем электроснабжения с системами заземления TN и IT.
  • Характеристика «С» — защита цепей от перегрузок и коротких замыканий, защита резистивных и индуктивных нагрузок с низким импульсным током.
  • Характеристика «D» — защита цепей от перегрузок и коротких замыканий, защита нагрузки с высокими импульсными токами при включении нагрузки (например, низковольтных трансформаторов).

На что указывает характеристика 4,5kA, 6kA, 10kA?

Данная характеристика указывает на максимальный ток, при котором автомат не сгорит, а сработает на отключение.

Что означает надпись на УЗО: 2P 16A/10mA — 2М (тип АС)?

  • — означает, что УЗО имеет два полюса и предназначено для работы в однофазной сети.
  • 16А — означает, что номинальный суммарный ток нагрузки, который УЗО может пропускать через себя не должен превышать 16А.
  • 10мА — означает, что УЗО предназначено для обнаружения тока утечки в 10мА и защиты от поражения человека электрическим током во влажных помещениях.
  • — означает, что устройство занимает два модуля (35 мм в ширину) на DIN-рейке.
  • АС — УЗО типа «АС» предназначено для обнаружения утечки токов только синусоидального характера.

УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему?

N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале или — в TN-S — на подстанции). При включении в сети любой нагрузки после места раздела ее рабочий ток течет по N-проводнику (при пятипроводном стояке эта нагрузка может быть вообще в другой квартире).

При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и УЗО, а другая часть — ответвляется от N через РЕ в обход УЗО. Равенство токов в фазном и нулевом полюсах УЗО нарушается и УЗО срабатывает.

Можно объяснить это и чуть иначе. Из-за протекания токов нагрузки по N на нем возникает некоторое падение напряжения, потенциал N в квартире (розетке) несколько отличается от потенциала РЕ. При замыкании N и РЕ начинает течь уравнивающий ток, поскольку этот ток течет только через N-полюс и не течет через фазный полюс — УЗО срабатывает.

Применительно к ТТ все практически так же, только там еще между N и РЕ имеется сопротивление земли (сопротивление растеканию двух ЗУ: местного и всех ЗУ PEN), и практически всегда между N и местным ЗУ имеется разность потенциалов.

Для предотвращения такого явления, если от одного УЗО питаются несколько линий, на этих линиях нужно ставить автоматы 1p+N или 2p для одновременного отключения и фазы и рабочего нуля при монтажных или ремонтных работах на линии.

Какова механическая износостойкость автоматов и УЗО?

В современных качественных автоматах, УЗО и аналогичном модульном оборудовании, производителем обычно заявлено значение механической износостойкости в диапазоне от 10 000 до 20 000 циклов вкл/выкл.

Что такое нулевая шина?

Нулевые шины применяется в щитовом оборудовании для подсоединения нулевых рабочих (N) и нулевых защитных проводов (РЕ). Изготавливается из высококачественного электротехнического сплава латуни или бронзы.

Что такое соединительная шина?

Соединительные шины применяются для удобного и безопасного соединения групп автоматических выключателей, УЗО, дифференциальных автоматов и др. модульных устройств, внутри распределительного щитка или бокса.

Допустимые токи для проводов. Соответствие сечения провода и номинала автомата?

Для большинства бытовых решений оптимальны следующие соотношения сечения провода и номинала автомата:

  • 1,5 мм2 — 10 (13) А;
  • 2,5 мм2 — 16 (20) А;
  • 4,0 мм2 — 25 (32) А;
  • 6,0 мм2 — 32 (40) А;
  • 10 мм2 — 50 А.